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ASPECTOS MORFOANATÔMICOS DE FRUTOS DE TOMATEIRO CULTIVAR ÂNGELA GIGANTE, SUBMETIDOS A TRATAMENTOS COM REGULADORES VEGETAIS Bragantia
MARTINS,MARIA BERNARDETE GONÇALVES; CAMARGO E CASTRO,PAULO ROBERTO DE.
O presente trabalho teve como finalidade obter dados morfológicos de frutos de tomateiro, Lycopersicon esculentum Mill. `Ângela Gigante', submetidos à ação de reguladores vegetais, em dois ensaios que ocorreram em épocas distintas, em casa de vegetação. As mudas foram selecionadas e transplantadas para vasos com capacidade de 12 L de terra, contendo uma mistura de solo argiloso, areia, matéria orgânica e uma adubação mineral complementar de N, P, K. No segundo ensaio, após o transplante das mudas, além da adubação mineral complementar de N, P, K, efetuaram-se adubações adicionais (fertirrigação). Em ambos os ensaios, quando as plantas atingiram quatro folhas definitivas, realizaram-se as pulverizações com giberelina, GA3 50 mg/L; ácido naftalenacético, NAA...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tomateiro; Lycopersicon esculentum Mill.; Anatomia; Morfologia; Biorreguladores.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051997000200001
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BIORREGULADORES NA MORFOLOGIA E NA PRODUTIVIDADE DE FRUTOS DE TOMATEIRO CULTIVAR ÂNGELA GIGANTE Bragantia
MARTINS,MARIA BERNARDETE GONÇALVES; CAMARGO E CASTRO,PAULO ROBERTO DE.
O presente trabalho teve como finalidade observar aspectos morfológicos dos frutos de tomateiro, Lycopersicon esculentum Mill. cv. Ângela Gigante, submetidos à ação de biorreguladores, com ou sem adubação adicional, e determinar as possíveis alterações na produtividade. Foram desenvolvidos, em casa de vegetação, em épocas distintas, dois ensaios. As mudas foram selecionadas e transplantadas para vasos com capacidade de 12 L de terra, contendo uma mistura de solo argiloso, areia, matéria orgânica e uma adubação mineral complementar de N, P, K. No segundo ensaio, após o transplante das mudas, além da adubação mineral complementar de N, P, K, efetuaram-se adubações adicionais (fertirrigação). Em ambos os ensaios, quando as plantas atingiram quatro folhas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tomateiro; Lycopersicon esculentum Mill.; Reguladores vegetais; Produção.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051997000200002
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Caracterização da comercialização de tomate de mesa na CEAGESP: perfil dos atacadistas Horticultura Brasileira
Andreuccetti,Caroline; Ferreira,Marcos David; Gutierrez,Anita S.D.; Tavares,Marcelo.
Os Centros de Abastecimento, conhecidos por CEASAS, são pontos de concentração física da produção de hortigranjeiros e flores oriundos de diversas regiões do país. As mercadorias são destinadas aos atacadistas, que podem também ser produtores rurais ou apenas intermediários. O tomate possui grande representatividade de comercialização dentro dessas centrais de abastecimento. A partir de questionários, identificou-se o perfil dos comerciantes de tomate de mesa na CEAGESP. Constatou-se que 45,8% dos entrevistados possuem um volume médio de tomate comercializado durante o ano maior que 10.000 toneladas, sendo que, desses, 70,8% possuem produção própria de tomate. As cultivares Carmen e Débora foram as líderes de comercialização no período avaliado. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum Mill.; Comercialização; Classificação; Perdas pós-colheita; Embalagem.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000200033
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Classificação do tomate por atacadistas e produtores Curitiba Horticultura Brasileira
Rodrigues,Luciana R; Zambon,Fernanda Rita A; Muraro,Daniel.
Identificou-se o sistema efetivamente utilizado para classificação do tomate para mesa por atacadistas e produtores em Curitiba. Verificou-se também por que não são adotadas as normas legais de classificação. Foram entrevistados 11 atacadistas e 31 produtores de tomate que comercializam sua produção na CEASA Curitiba. Outros dois produtores foram entrevistados em suas propriedades e acompanhados desde a produção até a comercialização. Após tabulação dos dados calculou-se a porcentagem de entrevistados enquadrados em cada questão, em relação ao número total de entrevistados. Constatou-se que há mais de uma linguagem de classificação no mercado e embora não haja padrões de classificação, essas linguagens são compreendidas no momento da comercialização. Para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum Mill.; Padrões de qualidade; Comercialização; Mercado atacadista.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000400006
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Crescimento e produtividade do tomateiro em cultivo hidropônico NFT em função da concentração iônica da solução nutritiva Horticultura Brasileira
Genúncio,Gláucio da C; Majerowicz,Nidia; Zonta,Everaldo; Santos,Armando M dos; Gracia,Daniel; Ahmed,Clarissa Regina M; Silva,Marcelle G da.
O cultivo hidropônico do tomateiro é uma técnica com a qual pode-se obter maior produtividade e melhoria no controle de diversos fatores durante o ciclo produtivo. Entretanto, essa técnica ainda requer aprimoramento em vários aspectos, dentre eles, as doses de nutrientes na solução nutritiva. Neste sentido, um experimento foi conduzido em casa de vegetação equipada com sistema hidropônico tipo fluxo contínuo de nutrientes (nutrient film technique; NFT). Foram utilizadas as cultivares de tomate UC-82, Saladinha e T-93 supridas com solução nutritiva de Hoagland nas concentrações iônicas 50%; 75% e 100%. Na última coleta de frutos, aos 138 dias após a transferência para o sistema NFT, colheram-se as plantas e avaliaram-se o acúmulo de massa na parte aérea,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum Mill.; Condutividade elétrica; Cultivares de tomateiro; Hidroponia.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000200010
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Cultivar e adubação NPK na produção de tomate salada Horticultura Brasileira
Santos,Paulo Renato Z.; Pereira,Arione S.; Freire,Cláudio José S..
O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de cultivar, da adubação NPK e da interação desses fatores na produção de tomate salada tutorado. O experimento foi conduzido em Pelotas (RS) no ano agrícola 1995/96. Foram utilizadas cinco cultivares (Flora-Dade, Max, Empire, Pacific e Diva) e três níveis (2,0, 3,5 e 5,0 t/ha) de adubação NPK (3,6-7,2-10). Os tratamentos foram dispostos sob esquema fatorial em delineamento de blocos casualizados, com três repetições. As cultivares Empire e Pacific apresentaram frutos com maior peso médio do que Flora-Dade, Max e Diva. O número de frutos por planta aumentou com a elevação do nível de adubação de 2,0 para 3,5 t/ha, enquanto que o peso médio de frutos diminuiu, sem alterar a produção. As cultivares apresentaram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum Mill.; Adubo; Genótipo.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362001000100007
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Cultivation of cherry tomato under irrigation with saline water and nitrogen fertilization AGRIAMBI
Vieira,Ianne G. S.; Nobre,Reginaldo G.; Dias,Adaan S.; Pinheiro,Francisco W. A..
ABSTRACT The study was carried out from August 2013 to January 2014 to evaluate growth and production of cherry tomato cultivated under irrigation with water of different salinity levels and fertilized with different nitrogen (N) doses, in experiment conducted in drainage lysimeters under greenhouse conditions, at the Center for Agrifood Science and Technology of the Federal University of Campina Grande. The statistical design was randomized blocks in a 5 x 4 factorial scheme, with three replicates, and the treatments consisted of five levels of electrical conductivity of water (0.3, 1.5, 2.5, 3.5 and 4.5 dS m-1) and four N doses (60, 100, 140 and 180 mg kg-1). Growth and production variables of cherry tomato decrease linearly from the irrigation water...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum Mill.; Salt stress; Mineral nutrition; Growth.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662016000100055
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Cultivo do tomateiro em ambiente protegido sob diferentes taxas de reposição da evapotranspiração AGRIAMBI
Silva,José M. da; Ferreira,Rosinaldo S.; Melo,Alberto S. de; Suassuna,Janivan F.; Dutra,Alexson F.; Gomes,Josivanda P..
O tomateiro é exigente em água, porém este é um recurso limitado na região semiárida necessitando de um manejo que resulte em maior produção e melhor aproveitamento dos recursos hídricos. Objetivou-se então, com esta pesquisa, avaliar o efeito de taxas de reposição da evapotranspiração da cultura sobre a produção do tomateiro 'Caline IPA 6' em ambiente protegido. O experimento foi conduzido em casa de vegetação pertencente à Universidade Estadual da Paraíba e cinco taxas de reposição da evapotranspiração da cultura (33, 66, 100, 133 e 166%) foram estudadas em delineamento inteiramente casualizado, com oito repetições e duas plantas úteis por parcela. Avaliaram-se, nesta pesquisa, aspectos de produção e eficiência no uso da água pelo tomateiro. Os diâmetros...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum Mill.; Consumo hídrico; Eficiência no uso da água.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013000100006
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Efeito da profundidade de semeadura na emergência de plântulas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) Scientia Agricola
Tillmann,M.A.A.; Piana,Z.; Cavariani,C.; Minami,K..
Com o objetivo de avaliar o efeito da profundidade de semeadura na emergência de plântulas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.), utilizou-se sementes da cultivar Tropic à profundidade de 0,5; 1,5; 2,5; 3,5; 4.5 e 5,5 cm em substrato solo e areia na proporção de 3:1, mantendo-se constante o teor de água do mesmo em 70% da capacidade de campo. O delineamento experimental empregado foi inteiramente casualizado com quatro repetições de 50 sementes por tratamento, quantificando-se os efeitos das profundidades através das determinações de índice e velocidade de emergência e estande final em porcentagem. Os resultados revelaram que a profundidade de semeadura de 1,5 cm proporcionou índice de velocidade de emergência e estande final, significativamente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tomate; Lycopersicon esculentum Mill.; Profundidade; Emergência.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161994000200010
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Efeito de fontes de potássio na infestação de Bemisia tabaci biótipo B e nas características de frutos de tomateiro sob ambiente protegido Bragantia
Feltrin,Deise Maria; Lourenção,André Luiz; Furlani,Pedro Roberto; Carvalho,Cassia Regina Limonta.
Bemisia tabaci (Gennadius) biótipo B é considerada a espécie de mosca- branca mais nociva à agricultura, pois é responsável por grandes perdas de comercialização e por baixos preços no mercado, principalmente na cultura do tomateiro. Dentre os fatores ambientais, a nutrição mineral pode influenciar a manifestação de resistência da planta em relação ao inseto. Objetivou-se avaliar a influência de diferentes fontes de potássio no tomateiro sobre a infestação de mosca-branca e as principais características dos frutos. O experimento foi realizado no Núcleo Experimental de Campinas (IAC), de dezembro de 1999 a maio de 2000. O híbrido Rocio foi cultivado em "slabs" contendo substrato agrícola, em condições de ambiente protegido. Foram utilizadas quatro soluções...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum Mill.; Insecta; Hemiptera; Aleyrodidae; Solução nutritiva; Bemisia argentifolii.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052002000100008
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Enxertia, produção e qualidade de tomateiros cultivados em ambiente protegido Ciência Rural
Loos,Rodolfo Araujo; Caliman,Fabiano Ricardo Brunele; Silva,Derly José Henriques da.
Com o objetivo de verificar os efeitos da enxertia na produção e qualidade de tomateiros cultivados em ambiente protegido, conduziu-se um experimento em Viçosa, Minas Gerais (MG). Seis tratamentos foram avaliados no delineamento em blocos casualizados, com três repetições, resultantes da combinação de duas cultivares de tomate 'Débora' e 'Sta. Clara', enxertadas sobre os porta-enxertos 'Anchor T' e 'BGH 3472', além das duas cultivares de pés francos. A enxertia foi realizada por encostia. Os tratamentos enxertados com 'BGH 3472' e os pés francos Débora e Sta. Clara apresentaram as maiores produtividades comerciais. Não houve variação no teor de SST dos frutos, e o pH da polpa dos frutos foi menor nas combinações 'Anchor T'/Sta. Clara e 'BGH 3472'/Débora....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum Mill.; Porta-enxerto; Produtividade; Qualidades organolépticas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000100037
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Identificação e quantificação dos componentes de perdas de produção do tomateiro Horticultura Brasileira
Loos,Rodolfo A.; Silva,Derly José H. da; Fontes,Paulo Cezar R.; Picanço,Marcelo C.; Gontijo,Lessando M.; Silva,Ézio M. da; Semeão,Altair Arlindo.
Foram identificados e quantificados, no período de verão-outono, evidenciando o componente crítico e o fator-chave de perdas da cultura, mediante a utilização da tabela de vida das culturas. O trabalho foi realizado na Horta de Pesquisa da UFV, de janeiro a junho de 2001, sob delineamento de blocos casualizados, com dois tratamentos (cultivar Santa Clara I 5300 e híbrido Débora Plus) e cinco repetições. Durante o ciclo da cultura, foram avaliados o número de plantas mortas e as causas de morte, o número de flores e frutos/planta. Nas colheitas, os frutos sadios foram contados, pesados e classificados, sendo identificadas as causas de perda dos frutos danificados. Observou-se maior influência da perda de plantas (r=0,89) (P<0,01) sobre as perdas totais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum Mill.; Tabela de vida das culturas; Vira cabeça do tomateiro; Tospovirus; TSWV.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000200015
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Injeção de CO2 e lâminas de irrigação em tomateiro sob estufa Horticultura Brasileira
Cararo,Denis Cesar; Duarte,Sérgio N..
A aplicação de quantidades adequadas de água e o uso de técnicas associadas melhoram a produtividade e a qualidade de frutos de tomate, assegurando melhores lucratividades aos empreendimentos agrícolas. O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos da aplicação de lâminas de água e da injeção de dióxido de carbono (CO2) no sistema de irrigação sobre a cultura de tomate, cultivar Débora-Plus. Para isso foi conduzido um experimento em Piracicaba, de março a outubro de 1999 sob duas estufas, utilizando seis lâminas de água (40; 60; 80; 100; 120% e 140% da lâmina requerida pela cultura) e dois níveis de dióxido de carbono (C0 = 0 g de CO2.L-1 de água e C1 = 7,73 g.L-1 de CO2) aplicados via água. O delineamento experimental para o efeito das lâminas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum Mill.; Irrigação por gotejamento; Estresse hídrico; Ambiente protegido; Produtividade; Função de produção; Receita líquida.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000300007
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Manejo de nutrientes en solución basado en la conductividad eléctrica y concentración de iones en lixiviados de cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) Acta Agron. (Palmira)
Barzan.,Renan Ribeiro; Takahashi.,Hideaki Wilson; de Freitas Fregonezi.,Gustavo Adolfo; Di Loreto y Sampaio.,Marita; Firmano.,Ruan Francisco; Sandoval Contreras.,Hector Augusto.
Resumen La fertirrigación se caracteriza por una mayor eficiencia en el uso de insumos como agua y fertilizantes, además de la facilidad para programar la aplicación de nutrientes según los requerimientos de cultivo. El objetivo en este estudio fue evaluar dos formas diferentes de manejo de fertirrigación utilizando lixiviados resultantes de la aplicación de insumos de síntesis en cultivo tomate (Lycopersiconesculentum Mill.). Los manejos se basaron en la conductividad eléctrica (CE) y la concentración individual de iones (CI) en el lixiviado, con dos niveles base iniciales de nutrientes (1.6 y 3.2 dS/m). Los lixiviado fueron recolectados cada semana para analizar la CE y la CI de N, P, K, Ca, Mg y S, y con base en ellos manejar los nutrientes en...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum Mill.; Cultivo protegido; Fertirrigación; Nutrición de hortalizas; Solución nutritiva.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122020000300196
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Métodos de remoção da mucilagem e qualidade fisiológica de sementes de tomate (Lycopersicon esculentum, Mill.) Scientia Agricola
Cavariani,C.; Piana,Z.; Tillmann,M.A.A.; Minami,K..
Objetivando estudar diferentes métodos de remoção da mucilagem e a qualidade de sementes de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.), conduziu-se um experimento, em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Após extração manual, sementes e mucilagens foram submetidas aos seguintes tratamentos de remoção: lavagem imediata, fermentação por três dias, ácido clorídrico a 2,5% (25 ml/kg, durante 2 horas), ácido acético a 10% (25 ml/kg de material) e hidróxido de amônia a 2,5% (25 ml/kg, durante 2 horas). Seguiu-se a avaliação da qualidade fisiológica das sementes através das determinações de porcentagem de germinação e vigor, pela porcentagem de emergência em areia, condutividade elétrica e pesos das matérias verde e seca de plântulas. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tomate; Lycopersicon esculentum Mill.; Sementes; Mucilagem; Qualidade fisiológica.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161994000100007
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Padrão de identidade e qualidade do tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) de mesa Ciência Rural
Ferreira,Sila Mary Rodrigues; Freitas,Renato João Sossela de; Lazzari,Elisa Noemberg.
O valor comercial do tomate, Lycopersicon esculentum Mill., é definido pelas características de identidade e qualidade presentes no fruto que podem ser avaliadas pela classificação do produto. A presente revisão de literatura teve como objetivo descrever o padrão de identidade e qualidade do tomate de mesa, através da classificação. O tomate de mesa é classificado em grupos, subgrupos, classes e tipos. De acordo com o formato do fruto, o tomate é classificado em dois grupos: oblongo, quando o diâmetro longitudinal é maior que o transversal e redondo, quando o diâmetro longitudinal é menor ou igual ao transversal. Em função do estádio de maturação, o tomate é classificado em cinco subgrupos: verde maduro, pintado, rosado, vermelho e vermelho maduro. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Classificação do tomate de mesa; Lycopersicon esculentum Mill.; Padrão de identidade e qualidade.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000100054
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Perfil dos compradores de tomate de mesa em supermercados da região de Campinas Horticultura Brasileira
Andreuccetti,Caroline; Ferreira,Marcos David; Tavares,Marcelo.
O acesso a informações e às mudanças tecnológicas fizeram com que consumidores se tornassem cada vez mais exigentes e preocupados com a saúde. Assim, procurou-se estabelecer o comportamento de compra dos consumidores de tomate de mesa (Lycopersicon esculentum Mill.) em supermercados de Campinas (SP), e a partir das respostas aos questionários traçou-se seu perfil destacando suas preferências, costumes, reclamações e exigências. Identificou-se que é a mulher que realiza as compras para casa, com preferência pelo consumo do tomate na forma "in natura". Encontrou-se insatisfação de 95,6% dos entrevistados quanto à qualidade do tomate, sendo a presença de danos físicos a maior reclamação. Assim, a qualidade do tomate que estava sendo apresentado nas gôndolas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum Mill.; Danos físicos; Padrões de qualidade; Custo do tomate; Consumo in natura; Consumidor.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000100031
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Produção de tomate em função da "vibração" das plantas Bragantia
Higuti,Andréa Reiko Oliveira; Godoy,Amanda Regina; Salata,Ariane da Cunha; Cardoso,Antonio Ismael Inácio.
Realizou-se um experimento com o objetivo de avaliar a produção de frutos de diferentes híbridos de tomateiro em função da "vibração" das plantas. Foram avaliados cinco híbridos (AF-8651, Débora Pto, Jennifer, Miramar e Platinum) e dois tratamentos de "vibração" (1- com "vibração" das plantas; 2- sem "vibração" das plantas). O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com parcelas subdivididas com quatro repetições, cujas parcelas foram constituídas pela "vibração" ou não "vibração" das plantas e as subparcelas pelos híbridos. O estímulo vibratório das plantas foi realizado individual e manualmente a partir do início do florescimento. Para isto, as plantas eram "vibradas", uma a uma, balançando-se o arame onde se prendia o tutor (taquara...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum Mill.; Cultivo protegido; Polinização; Vibração.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000100012
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Produção de tomate italiano (saladete) sob diferentes densidades de plantio e sistemas de poda visando ao consumo in natura Horticultura Brasileira
Machado,Adriana Q; Alvarenga,Marco Antônio R; Florentino,Carlos Eduardo T.
Verificou-se o efeito de três espaçamentos entre plantas e três sistemas de poda sobre a produção de frutos de tomateiro do tipo italiano (saladete), visando ao consumo in natura. O delineamento experimental foi blocos ao acaso, com três repetições. Os tratamentos foram dispostos em parcelas subdivididas, com os híbridos Heinz 9780 e Kátia alocados às parcelas e, um fatorial de três espaçamentos entre plantas (20; 35 e 50 cm) e três números de cachos por planta (2; 4 e 8), às subparcelas. As plantas foram conduzidas sem tutoramento. Houve incremento da produção total e comercial com a redução do espaçamento entre plantas e com o aumento do número de cachos por planta, com interação significativa entre essas duas variáveis, que apresentaram produção total e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum Mill.; Espaçamento; Número de cachos; Peso médio de frutos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000200004
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Produção do híbrido Momotaro de tomateiro, em função da enxertia e do estádio das mudas no plantio Horticultura Brasileira
Lopes,Mário César; Goto,Rumy.
O experimento desenvolveu-se em ambiente protegido, de outubro de 1997 a julho de 1998, na Fazenda São Manuel da UNESP, Campus de Botucatu. O solo no local foi classificado como Latossolo Vermelho Amarelo fase arenosa. O tomateiro, híbrido Momotaro T-93, foi cultivado em pé franco e sobre dois porta-enxertos (híbridos Anchor T e Kaguemusha), com objetivo de determinar o desenvolvimento da muda para o transplante, no estádio de 5 a 6 folhas definitivas, de plena floração e de início da frutificação. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial de 3 x 3, num total de 9 tratamentos e 4 repetições. Foram avaliados o peso médio, diâmetro e produção total em kg por planta de frutos. O estádio de desenvolvimento de mudas de pé franco,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum Mill.; Cultivo protegido; Qualidade; Estádio de transplante.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000300028
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